Los romeritos con mole

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Otro de los platillos tradicionales en la temporada decembrina y que suele estar presente en la cena para celebrar el Año Nuevo en México, son los romeritos con mole.

Los romeritos son considerados quelites, una palabra que proviene del náhuatl quilitl que quiere decir “hierba tierna comestible”.

Los quelites era un alimento valorado por los pueblos prehispánicos debido a su sabor, valor nutricional, facilidad de obtención y su resistencia al clima.

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De México para el mundo: ¡el pavo!

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Una de las costumbres más sabrosas en la época decembrina en México, es cenar pavo la noche de la Navidad y en el Año Nuevo.

¿Pero cómo surgió esta tradición en el país?

Veamos…

El pavo actual también es conocido como guajolote; hoy en día en algunas regiones en México se le sigue llamando así.

Los aztecas, cultura original que habitaba el centro del país, contribuyeron a domesticar esta ave silvestre y tenían la costumbre de comer el guajolote durante el solsticio de invierno para celebrar la Panketzaliztli;

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