Los tamales del 2 de febrero y el Día de la Candelaria

Canal Portugal| Europa Mediterranea

La fiesta de La Candelaria es un rito católico que comienza en la Navidad y con la Rosca de reyes el 6 de enero.

Aquellos que en su rebanada sacaron al “muñequito” se convierten en los “padrinos del Niño” y tienen que ofrecer tamales el 2 de febrero. Según la tradición ese día se “levanta” al Niño Dios del pesebre para “vestirlo” y presentarlo en el templo.

¿Por qué tamales?

Comer tamales en esta fecha es un capricho gastronómico. La Candelaria es una mezcla de tradiciones prehispánicas y católicas y, los tamales son un alimento que estaba presente en las ofrendas a los antiguos dioses mexicanos, sobre todo porque están hechos de maíz, “el material que los dioses utilizaron para crear al hombre”.

En varios países de América Latina existe este alimento conocido con otros nombres. En México en particular, la palabra tamal viene del náhuatl “tamalli” (que significa envuelto).

El tamal es un alimento relleno de diversos ingredientes, envuelto y cocido en hojas vegetales de milpa, de maíz o de plátano. Su preparación es también toda una tradición y existen un sinnúmero de recetas.

¡Disfruta tu propia receta y continua con esta tradición!

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