Recetario de cocina mexicana en Japón “DESDE LA COCINA MEXICANA A LA MESA JAPONESA”

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Les informamos que oficialmente se ha publicado el recetario de cocina mexicana en Japón “DESDE LA COCINA MEXICANA A LA MESA JAPONESA”, un esfuerzo realizado por el chef de la Embajada de México en Japón Germán Oliva y el Chef Víctor Vázquez. Podrán descargarlo tanto en español como en japonés en los siguientes enlaces;

Versión en español: https://drive.google.com/file/d/1MQ3dtrUFiGBXOoEX7ZM6Mfxnf6OvCx5D/view?fbclid=IwAR0Fqx7bD5ib8LWdoZvlmzQXDaPFllX2P-qgHJXvbj3VOMkZrsoWkcvKXxM

Versión en japonés: https://drive.google.com/file/d/1f7L-lRNA-mtc13MGB57dF8BEHTMhfBKm/view?fbclid=IwAR2tLw-OX5xm1vVs49e2M2Dx4OohnyGh27dWoVrqMFGdI0HeWjw4bLvptLw

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Video por el Chef Rafael Enrique Meneses López

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El Pan de Cazón es el platillo emblemático de la cocina de Campeche y uno de las especialidades regionales de la gastronomía mexicana. En este video, preparado especialmente para el público en Japón, el Chef Rafael Enrique Meneses López, Delegado del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, nos explica qué es y cómo preparar este platillo típicamente campechano. Agradecemos el apoyo de la Secretaría de Turismo del Estado de Campeche.

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Día Nacional de la Gastronomía Mexicana

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El 16 de noviembre de 2010 es un día histórico para la cocina mexicana pues en esa fecha la UNESCO reconoció a las cocinas tradicionales de México como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Por ese motivo se celebra en esa fecha el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana.

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Episodio de podcast 21‐3:PERSPECTIVAS SOBRE LA COCINA MEXICANA EN JAPON con Jessica Laborde, Mario Ohori, Elsa Martínez

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🎊🇲🇽🥳Para celebrar los 10 años de que la Cocina Tradicional de México fue inscrita como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, en el episodio 21 del Podcast MEXJAPÓN tres mexicanos, dedicados a promover la gastronomía de nuestro país en Japón, comparten sus opiniones y experiencias.🎊🇲🇽🥳

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10º Aniversario de la Inclusión de la Cocina Mexicana Tradicional como Patrimonio Cultural de la UNESCO

Canal JapónGastronomíaPatrimonio Cultural Inmaterial

Compartimos un mensaje por parte de la Embajadora Melba Pría con motivo del 10º Aniversario de la Inclusión de la Cocina Mexicana Tradicional como Patrimonio Cultural de la UNESCO.🇲🇽🌮🥑🍅🥂🎊

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Conversatorio

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A partir del 16 de noviembre podrá ver el conversatorio en el que dos embajadores de la gastronomía mexicana comparten su experiencia en la cocina tradicional y contemporánea.

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RECETAS POR EL CHEF DE LA EMBAJADA DE MÉXICO EN JAPÓN: Arroz Blanco

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“Arroz Blanco”La comida mexicana no es solamente los famosos tacos. El arroz es uno de los platillos principales y más populares de la cocina mexicana, ya sea rojo, blanco o verde.Les invitamos a probar el delicioso “Arroz Blanco”, característico por el sabor a mantequilla; una guarnición ideal para acompañar a los platillos de carne, lomo de cerdo mariscos o pescado.

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Recetario de Cocina Mexicana en Japón

Canal JapónGastronomíaRecetas

🎊😋😋🎊El próximo lunes 16 de noviembre se celebra el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana y el décimo aniversario de que la cocina mexicana tradicional fue reconocida como Patrimonio de la Humanidad. Para conmemorarlo, estaremos presentando, vía Facebook Live de la Embajada, el Recetario de Cocina Mexicana en Japón, con las recetas del chef Germán Oliva. Los invitamos a participar enviando sus preguntas sobre cocina mexicana a la dirección de correo electrónico infojpn@sre.gob.mx y estar juntos en esta conversación con el Chef Germán,

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Festival de Día de Muertos. Taller de elaboración de pan de muerto.

Día de MuertosGastronomíaTaller

El 28 de octubre el Instituto Cultural ofreció un taller virtual para elaborar pan de muerto. El evento formó parte del festival de Día de Muertos del Instituto Cultural de México en España.

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RECETAS POR EL CHEF DE LA EMBAJADA DE MÉXICO EN JAPÓN: Pan de Muerto

Canal JapónDía de MuertosGastronomíaRecetas

El pan de muerto, tiene su origen en la época de la Conquista, inspirado por rituales prehispánicos, y hoy en día es uno de los elementos más importantes para las ofrendas dedicadas a los muertos. Además los elementos que lo caracterizan tienen varios significados. Por ejemplo, el círculo que se encuentra en la parte superior del mismo es el cráneo o la lágrima, las canillas son los huesos y el sabor a azahar es para simbolizar el recuerdo de los difuntos.Actualmente existen distintos tipos de pan de muerto en las distintas regiones del país.

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Receta de Pan de Muerto desde Egipto

Canal EgiptoDía de MuertosGastronomía

Rosa de la Vega, una mexicana residente en Egipto desde hace ocho años, conserva nuestras tradiciones a pesar de la distancia y hoy nos enseña cómo preparar el Pan de Muerto.

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Preparación del tradicional pan de muerto

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Clase de gastronomía mexicana Preparación del tradicional de pan de muerto Chef Pedro de la Vega Chilanguito cocina mexicana

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Cocina Mexicana en Línea, Pan de Muerto y Champurrado

Canal JapónGastronomíaTaller

Les recordamos que habrá un taller en línea este 29 de octubre para preparar pan de muerto! Más información en el flyer. *Aunque en el flyer dice que la fecha de inscripción es antes del 23 de octubre, todavía está abierta la convocatoria. Esperamos su participación.

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RECETAS POR EL CHEF DE LA EMBAJADA DE MÉXICO EN JAPÓN: Chocolate caliente

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Se acerca el Día de Muertos y junto a esta festividad, el legendario pan de muerto y el chocolate caliente, que son las delicias mexicanas de la temporada. Esta semana les compartimos la receta del chocolate caliente y estén pendientes que en una semana compartiremos la receta del pan de muerto.

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Gastronomía Mexicana: Patrimonio de la Humanidad-Capítulo 3.México de mis sabores: expresiones a ambos lados de la frontera

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Conoce un poco más sobre la riqueza gastronómica de México de la mano de dos reconocidos chefs: Federico López, de Taller Gourmet (Cancún, Q.R.) y Sergio Remolina, de Fletcher’s Hamburgers (San Antonio, Texas).

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Paisaje agavero: Patrimonio de la Humanidad – Sesión 3. Tequila, sabor y pasión

Canal HoustonCata virtualGastronomíaPatrimonio MundialTaller

Los expertos tequileros Diana Aldana y Jorge Torres nos guiarán en esta “cata y maridaje virtual”.

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Gastronomía Mexicana: Patrimonio de la Humanidad-Capítulo 2. De salsas, moles y pipianes: expresiones a ambos lados de la frontera

Canal HoustonConversatorioGastronomía

Conoce el resultado del uso del chile en la gastronomía mexicana de la mano de dos reconocidos chefs: Ix-chel Ornelas, del restaurante El Patio (Tlaxiaco, Oaxaca), y Adriana Avendaño, de Frida Valentina Catering (Houston, Texas)

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